1. たこ焼道楽 わなか 千日前本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  2. たこ焼道楽わなか千日前本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  3. たこ焼道楽わなか千日前本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  4. たこ焼道楽 わなか 千日前本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi

たこ焼道楽 わなか 千日前本店

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

笑いの殿堂 「NGKなんばグランド花月」の隣にあるたこ焼き店。1961年創業で、もともとは菓子店だったそう。今では行列の絶えない人気店として知られ、ミシュランの「ビブグルマン」に3年連続で掲載されこともある。

一番人気は「たこ焼き」(8個650円、12個950円、以下全て税込み)で、味付けは4種類。フルーツ感ある「わなか特製ソース」、ミネラルを多く含み口溶けよい「釜炊き塩」、カツオ風味のだしがきいた「醤油」、ピリ辛の「どろソース」から選べる。

たこ焼きに入る具材は、紅しょうがではなく「塩しょうが」、カリッとした食感を生む天かす、さっぱりとした風味のネギ、そしてうまみあふれるタコ。熱伝導がいい銅板を用い、強火で一気に焼き上げる。熟練の判断や感覚を持つ焼き師によって絶妙な火入れを施すことで、表面がサクサクとしながら、中はとろけるようにふんわりとなる。

ほかにも、特製ポン酢をかけてさっぱり味で食べる「たこポン」(8個700円、12個1000円)や、特製のえびせんべいにたこ焼きを挟んだ「たこせん」(300円)などが並ぶ。たこ焼きはネギ(100円)、チーズ(100円)のトッピングでアレンジも可能。好みの組み合わせを探すのも楽しいだろう。

詳細

住所
大阪府大阪市中央区難波千日前11-19
Osaka
アクセス
大阪メトロ御堂筋線・千日前線『なんば』駅 徒歩5分/近鉄難波線・奈良線『大阪難波』駅 徒歩5分
営業時間
10時30分~21時00分、土・日曜・祝日は9時30分~21時00分
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