1. たけうちうどん店
    Photo: Kyoko Otsuka
  2. たけうちうどん店
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  3. たけうちうどん店
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  4. たけうちうどん店
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  5. たけうちうどん店
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たけうちうどん店

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

近隣の飲食店街から外れているにもかかわらず、昼も夜も行列が絶えず、長年大阪で愛され続けている店が中津エリアにある。提供しているのはコシのある讃岐うどんで、食べ応えとともにつるっとした喉越しも最高だ。

人気のメニューは、2006年のオープン時から変わらない「とり天ぶっかけ」(980円、以下全て税込み)。太めで歯応えも十分なもっちりとした麺に、少し甘めのつゆが良く絡みとてもおいしい。

変わらないおいしさを日々提供するためには、麺の原材料である小麦の状態が重要だ。仕入れの段階から気を遣い、一番コンディションの良いものを使用し、毎日仕上げている。また、他店と比べてもボリューミーな「とり天」も見逃せない。しっかりとした味にもかかわらず、軽やかなのも驚きだ。

ほかにも、「卵とじうどん」(850円)や「わかめうどん」(900円)といったベーシックなものから、「生醤油うどん」(750円)、「下足と舞茸天生醤油うどん」(1,000円)なども人気がある。「とりダシつけめん」(980円)といった珍しいメニューや夜限定の「とり天カレーうどん」(1,000円)もあり、何度も通いたくなる。

ランチタイムには「まぐろ丼セット」(1,050円)、かつお節のつくだ煮ふりかけのごはんとうどんがセットになった「手作り錦松梅ごはんセット」(880円)のほか豊富なメニューで、梅田で働く人々の胃袋を連日満たしている。

詳細

住所
大阪府大阪市北区豊崎5-2-19
Osaka
アクセス
Osaka Metro御堂筋線『中津』駅 徒歩5分
営業時間
11時30分~14時30分、18時00分~21時00分/定休日は日曜・祝日
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