吉祥寺駅北口から徒歩3分の雑居ビルの地下にあるラーメン店。店名の通り、貝だしのスープが特徴だ。
「貝出汁醤油そば」(900円から、以下全て税込み)は、大量のアサリとホタテ、昆布を合わせて低温でじっくり炊き上げた、貝の香りとうまみが詰まっただしに、鶏清湯(とりちんたん)を加えたスープが特徴。北海道産の小麦を練り込んだ中太麺も風味豊かで、上品で味わい深い一杯に仕上がっている。
具材は、貝が練り込まれたつくねや、低温でしっとりと仕上げた豚肩ロースと鶏むね肉のチャーシューなどが加わる。醤油以外にも「塩そば」「味噌そば」がラインアップ。サイドメニューの貝の香りが楽しめる「貝めし」(250円)も注文したい。貝を堪能できる人気店だ。