食や文化を通じて、リアルな台湾を体感できるイベントが開催。定番グルメの紹介に加え、開催期間の前半は台北の「士林夜市」、台中の「逢甲夜市」など北部エリアの夜市料理を紹介する。「台湾麺線(ミエンシエン)」のほか、夜市を代表するスイーツ「QQボール」、独特の発酵臭が印象的な「炸臭豆腐(ザーチョウドウフ)」、カリカリに揚げた豚肉が食欲をそそる「排骨飯(パイクーファン)」などが軒先に並ぶ。
後半は台南の「花園夜市」、高雄の「六合夜市」といった南部エリアの夜市料理を紹介する。でんぷんの粉で包んだひき肉を蒸した後に揚げる「肉圓(バーワン)」や、食材を選んで揚げてもらう台湾風揚げ物など、本格的な屋台グルメを堪能できる。
グルメのほかに、台湾マッサージ、占い、エビ釣りなどのブースも出店する。会場は、旧正月で実際に現地で使用するカラフルなランタンで装飾され、まるで本場で楽しんでいるような臨場感が味わえるだろう。