ハンバーガーやカレーといったベジタリアン料理を提供するツムグカフェが、土、日曜のモーニング限定で営業する台湾素食の店。メニューは台湾式クレープと例えられることの多い「蛋餅(ダンピン)」を中心にそろえる。
卵を挟んだシンプルなものをはじめ、人気の「火腿起司蛋餅(ハムチーズダンピン)」や「花生蛋餅(ピーナッツダンピン)」といった変わり種も用意。そのほか、「魯肉飯(ルーローファン)」も店自慢の一品だ。
「蛋餅はアレンジの幅が広い。日本ならではの食材や季節のものなどを使った新しいメニューをどんどん作っていきたい」と話すのは、台湾人の母と日本人の父を持つ同店の店主。その代表作ともいえるピーナッツクリームを包んだ「花生蛋餅(ピーナッツダンピン)」は、台湾でもあまり見かけないものだそうで、甘じょっぱい味わいが新感覚だ。
もちろん、どの料理にも肉や魚、五葷(ネギ・にんにく・ニラなど)は一切使われていない。ほかとは一味違った台湾料理を堪能しよう。
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