神戸牛と飛騨牛のハラル焼き肉を味わえる人気店が、2017年3月にリニューアルオープン。それから1週間後の水曜の夜に筆者が訪れたところ、思わぬハプニングが発生。12人のはずのツアー団体客が急に18人で来店したので、我々は予約していたにもかかわらず店の前で30分以上も待つ羽目になった。しかし、いかなるハプニングも(多少は)忘れられるほど、料理と価格は素晴らしかった。ハラル和牛(同店で提供される牛はすべて和牛)と付け合わせをアラカルトで注文してもいいが、コースを注文する方が断然得だ。
『炭やき屋コース』では、『牛の焼肉盛り合わせ3種』、大盛りの『グリーンサラダ』、小皿に盛られた『自家製キムチ』と『もやしナムル』、『野菜チヂミ』、『石焼きビビンバ』、『コロッケ』、そして焼肉を包む野菜などが、西麻布というエリアにしてはかなり手頃な価格で味わえる。
ハラル和牛は絶妙に味付けされており、『自家製キムチ』(食材は全てハラル対応)と『野菜チヂミ』も高評価できる。唯一残念だったのは、野菜が食事中に運ばれてきたので、焼き肉を巻いて食べる前に肉が減ってしまったことだろうか。
客層は地元の人と観光客が入り混じっている。希望に応じてアルコール類も注文できるのを明記しておこう。ツアー客に人気の同店だが、店内には25席ほどしかないので、事前予約することを勧めたい。