大阪メトロ・天神橋筋六丁目駅の近く、天神橋筋沿いにあるラーメン店。人気メニューは、「ストレート」各種(900円から、税込み)だ。
ベースは、昔懐かしい日本のトラッドな醤油と鶏ガラスープの中華そばだが、吟味した高知県宿毛産のアジやイワシ、イリコなどの上質の煮干しだしを加え、うまみとコクの深さを増強。麦の香りとうまみをしっかりと感じさせる麺との馴染みも、絶妙だ。
おいしいスープの秘密は、煮干しだしを引く時のスープの温度管理だという。スタッフの「高過ぎても低過ぎてもダメで、85度前後をシビアにキープすることです」というこだりからは、職人かたぎを感じる。
連日、世界から同店を訪れる客は増える一方。券売機は英語や中国語、 韓国語など全5言語に対応している。