新宿の路地裏にひっそりと店を構えるラーメン屋、ソバハウス金色不如帰(こんじきほととぎす)。2019年1月にミシュラン掲載店に仲間入りを果たし、ラーメン屋では世界で2軒目の一つ星を獲得した。
ここで食べてほしいラーメンは、「真鯛と蛤の塩そば」だ。スープのベースには、2種類の塩(モンゴル岩塩と沖縄海塩)を使用しており、塩のうま味がハマグリとマダイの甘みを見事に引き立てている。イタリア産の白トリュフオイルや、ポルチーニ茸を煮込んだソースなど、こだわりの材料を加えて完成する一杯は味全体に深みがあり、最後の一滴まで夢中になって平らげてしまう。
店内にはカウンター6席とテーブル4席のみで、行列に並ぶ覚悟は必要だが、待つだけの価値は十分にあるだろう。