小田急線鶴川駅から徒歩18分ほどのロードサイドにあるラーメン店。町田の塩ラーメンの名店「進化」の新ブランドとして、2022年10月にオープンした。
本店とは全く違うコンセプトの「しおらーめん」(950円、以下全て税込み)が楽しめる。同店専用の5種類の小麦をブレンドした手もみの自家製麺と、丸鶏をベースとして動物・魚介系の20種類以上の食材を使用したスープが合わさった、オリジナリティーのある塩ラーメンだ。
自家製麺は、かんだ瞬間に小麦の香りが広がる逸品。キリッとしたスープとも相性がいい。塩だれには、国産の塩とベトナムの塩を4種類ブレンドしている。チャーシューは、香ばしい香りとうまみが詰まった豚のバラ肉と、低温調理の鶏もも肉の2種類を使用する。
そのほか、「背脂生姜のしおらーめん」(1,000円から)、「塩つけめん」(1,100円から)、「わじまの塩ハイボール」などがあり、塩の味わいを満喫できるだろう。