東新宿(最寄りは新宿三丁目駅)にあるカレー専門店。明治通りから一本入った裏道の、雑居ビル3階に入り、外観は全く目立たないがこの店の人気はすさまじい。スパイスカレーブームの今、入店の難しさは都内で1、2位を争うだろう。
火、水曜のランチ限定で営業、早いもの順で1日30食のみ提供する。そのほかに10食だけ取り置き可能枠がある。取り置き分を予約したければ店主の有澤(ありさわ)まりこのInstagramのフォロワーとなり、営業日前日の15時以降に連絡し予約するシステムだ。
通常提供分は長蛇の列、取り置き分も予約受け付け後30分で完売になるという。初心者にはかなりハードルが高いが、有澤がその日の天候や気温、客の体調まで考えて作るオリジナルのカレーはなんとも言えないおいしさで、一度食べると忘れられなくなる。スパイシーでボリュームたっぷりだが不思議と腹にすっきり収まり、午後も眠くならない。
定期的に内容が変わるオリジナルのカレー2種をどちらか1種、または両方、さらに2種盛りに手作りのアチャール(インドの漬物)を数種類乗せたものと、三つのパターンでオーダーできる。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)