並木通りからビルの間を入った路地裏にある、魚介メインの居酒屋。銀座の一等地にいながら、タイムワープで昔の気取らない東京に戻ってきたような気分になる。賑やかな居酒屋「三州屋」は1968年からずっと、美味しくて値の張らない料理を作り続けている。
昼過ぎには一杯やりながら盛り上がる近隣で働く人たちで賑わいだし、そのまま閉店までずっと銀座の人たちでいっぱいになる。みな、安いのに美味しい料理に惹きつけられてやってくるのだ。すっきりとした店内には相席のテーブルが置かれ、気楽な感じだが、昔ながらの美学を感じる。
近くにある築地から仕入れる魚を中心に「いわし塩焼き定食」や「アジフライ定食」などボリュームたっぷりの料理が登場する。冬の牡蠣の季節にはいつにも増して混み合う。カキフライが伝説的に美味しいからだ。