季節のサンドイッチとオリジナルドリンクが楽しめるカフェ「二階のサンドイッチ」。
「東京現代美術館」に併設されており、その名の通り、館内奥の階段を上がって中に入る。ドリンクが書かれた大きなメニューボードと数種類の色とりどりのサンドイッチが出迎えてくれる。店内は中央のカウンターを囲むようにぐるりと一周通路が広がっているのも面白い。
固めのバケットにバーベキューソースで煮込んだ柔らかなチキンを挟んだ「フライドオニオンとコチュジャンマヨのBBQチキンサンド」は、マイルドな辛さのコチュジャンマヨソースが甘辛のタレと合わさり、焦がしタマネギのフリットがガツンとした存在感を放つ。口の中いっぱいに広がるオニオンの風味とチキンのうま味を堪能しよう。
サンドイッチのペアリングには、紫とオレンジ色の層になった見た目もまさにフォトジェニックな「蜂蜜とレモンのジャスミンティー」はいかが。すっきりとした蜂蜜の甘さとレモンの皮の香りが爽やかだ。
晴れた日は、テラスで過ごすのも気持ちいい。ゆっくりとアートを堪能しながら、美術館内で一日中くつろいでみては。