※2023年11月24日オープン
「サーワーン(SAAWAAN)」は、タイ料理の概念を覆すイノベーティブレストランとして、2019年にオープンし、わずか7カ月でミシュラン一つ星を獲得した話題のレストランだ。「サーワーン ビストロ(SAAWAAN BISTRO)」はそのカジュアルラインとなる。
100席からなる店内には、ダイニング、1杯から楽しめるダイナミックなバーカウンター、2つの個室を用意した。黒を基調とした異国情緒あふれるダイニングでは、タイのベストシェフにも輝いたEARTHと、世界女性パティシエチャンピオンシップ大会にタイ人として初めて招へいされたパティシエ、PAPERが織りなす料理をビストロ&シェアスタイルで提供する。
見た目はモダンでありながら、そのテイストはハーブやスパイスをふんだんに使い、食材の風味や食感が何重にも絡み合う、オーセンティックなタイ料理。タイ料理に欠かせない五味を絶妙なバランスで組み立て、さまざまな調理法を駆使し、宮廷料理の思考をベースに再構築した。料理に使用する主なペーストやスパイスは、手間を惜しまず、毎朝手作りするというこだわりようだ。
おすすめアイテムを詰め込んだ平日ランチ限定メニュー(SAAWAAN COURSE 6品 6,380円、BISTRO SET 3,795円、税込み)も用意している。
ダイニングに併設するバーカウンターには、タイバジル、パンダンリーフ、グリーンペッパー、ロングペッパー、ナツメグ、カルダモンなどタイの香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使った約10種類のタイカクテルなどをラインアップ。「桜エビのフリット」(715円)、「生牡蠣のタマリンドマリネ」(748円)、「揚げパンとチリ豆腐のディップ」など、タイタパスとともに味わいたい。