※2024年11月オープン予定
カナダ・トロント発の「リュウ ヌードル バー(RYUS NOODLE BAR)」が日本橋にオープン。2018年には「新横浜ラーメン博物館」に逆輸入する形で出店し、野菜が持つ天然の甘みを生かした「鶏白湯(ぱいたん)ラーメン」で人気を博した。
ラーメンに使用している麺は、全粒粉を使用した中細のストレート。低温調理した鶏もも肉、鶏胸肉2種類のチャーシューが楽しめる。
スープは鮮度にこだわり、朝しめた国産鶏ガラを当日中に炊き出す。さらにカナダの店舗と比較して、野菜と鶏のうまみを強くし、より味の輪郭をハッキリさせたという。
メニューは11月は「塩」のみ。12月から「味噌」、2025年2月に「醤油」をメニューインする予定だ。そのほか各種トッピングやライス、チャーシューごはん、スープ雑炊専用ごはんなどもラインナップする。
カナダでも愛される本格ラーメンを味わってみては。