西荻窪エリアの人気イタリアン「チクロ(CICLO)」の姉妹店としてプレオープン中の台湾料理店。現在は、系列店のフレンチレストラン「ドゥイエ (douillet)」の2階で、常設店舗を探しながら仮名で営業している。
台湾にショートトリップしたかのような台湾料理とともに、ナチュラルワインと紹興酒をゆったりと楽しめる隠れ家的な酒場だ。
中でも、台湾式水餃子は一度食べたらやみつきになるだろう。皮は全て手作りでオリジナルの配合だ。皮とあんの黄金比を追及し、グラム数の調整も行っているという。厚手でもちもちつるつるとした食べ応えがたまらない。
水餃子の種類は「豚肉」「海老と黄韮」「発酵白菜と腐乳」の3つ。豚肉は粗びきにこだわり、ゴロゴロ感とジューシーさが楽しめる。
小皿料理も魅力的。ブリブリの食感の大きなキクラゲを丸1日水で戻して鰹節で和えた「きくらげの和え物」など、台湾ではよく食べられる定番・王道を中心に、常時10〜15種程用意する。店主の高野愛実は「新たな食べ合わせを発見してほしい」と語るように、驚きのベストマッチングが小さな皿の中にいくつも込められている。
多彩に取り揃えたナチュラルワイン、紹興酒も絶妙なバランスで調和するので、食事とともに堪能してほしい。
なお、10席ほどの小さな店なので、予約して訪れるのをおすすめする。