中目黒にあった「中華そばえもと」の流れをくむ巣鴨の人気店、「まるえ中華そば」出身の店主2人が2024年4月にオープンしたラーメン店。店名の「みかん」は「味や思いを貫く」という意味を込めた「味貫(みかん)」に由来しているという。
おすすめは「中華そば 炭火焼きつるし焼きチャーシュー(2枚)」(950円、以下全て税込み)。鳥と豚の動物系だしと数種類の煮干し、かつお節、宗田節などの魚介だしを炊き上げたキレのある醤油スープに、シンプルで丁寧に仕上げた自家製麺が合わさった昔ながらの中華そばだ。部位と調理方法の異なる2種のチャーシュー、ホウレンソウ、メンマ、甘みのある味玉などがトッピングされている。
ほかにも「塩そば」(950円〜)、「さば水つけ麺」(1,250円〜)や、サイドメニューの「チャーシュー炊き込みご飯」(450円)も人気がある。