世田谷区の千歳船橋駅から徒歩6分、環状八号線を1本入った閑静な住宅街の中にある「らーめん マイカグラ(MAIKAGURA)」。小さな店構えで一見目立たないが、醤油ベースのスープと「鶏白湯(とりぱいたん)」スープをそれぞれ使った味わい深いラーメンが好評で、開業1年を待たずに繁盛店となった。周囲に企業なども少ない住宅エリアながら、平日のピークタイムを過ぎても客足が絶えない。
ラーメンは大きく分けて3種類から選べる。鶏肉のうまみとさっぱりした醤油のキレが絶妙な、「醤油らーめん」と、「塩らーめん」、そしてそれぞれのアレンジメニュー。もう一種類は、白濁したまろやかなスープで食べる「鶏白湯麺」とそのアレンジメニューだ。定番人気はベーシックな「味玉醤油ラーメン」だが、鶏白湯麺は濃厚なスープが食感のよい麺と合わせて食べ飽きないと評判で、女性や家族づれの客からの注文も多い。
ユニークなメニューがあるのも特徴で、ここでしか食べられない『白トリュフオイル香る鶏白湯麺』(ローストポークとトリュフオイル入り)は、従来のラーメンを超えた別ジャンルの料理を味わっているかのような気分に。ぜひ2回目の訪問以降にチャレンジしたい。