グルテンフリーのラーメンを提供する「らーめんこうすけ」。数年前に、オーナー自身が小麦の摂取をひかえることを決意し、グルテンフリーに対応したラーメンを提供している。
豚の脂身が多く、化学調味料が多く使われるラーメンは、日本食の中で健康的とは言えないが、オーナーのこうすけは、ラーメンとご飯と納豆の食生活で、以前より健康的になったと話す。驚くことに、54歳の彼は年齢より10歳は若く見えるのだ。
魚介類や鶏肉を使ったスープは、前日の夜から仕込みを始め、9~10時間かけて風味豊かなスープを沸騰させる。化学調味料は一切使用しないので、うま味を最大限に引き出すためには、この工程を急がないことが重要なのだ。
メニューは時期によって変動があるが、たまりじょうゆのスープをベースに、チャーシュー、昆布、ニンジンのすりおろしがトッピングされたスタンダードな一杯(900円)がおすすめ。なお、小麦粉を使用した麺の用意もある。