背脂たっぷり太麺が特徴の燕三条ラーメンが味わえる店。新潟の「酒麺亭 潤」の東京1号店としてオープンした。
スープはゲンコツをベースとした動物系に、煮干しを中心とした魚介系を加えた醤油味。毎日新潟から届けられるという自家製の太麺は、もっちりとしている。燕三条ラーメンの特徴のたっぷりとかかった背脂が甘さを引き出しており、5段階の量から選べる。最多の「鬼油」を注文すると、表面がまるで雪のように脂で覆われてしまう。
「中華そば」「岩のりらーめん」「みそらーめん」「台湾まぜそば」などさまざまなバリエーションがある。麺を覆い尽くすほどの辛ネギが乗った「辛ネギラーメン」は、寒い季節にぴったりの一杯だ。
特集記事
『蒲田で過ごす24時間』