黄色と赤色の看板が目印の「らーめん弁慶 浅草本店」。1973年に「ホープ軒」から独立する形で、屋台ラーメンから創業した。
背脂チャッチャ系の東京豚骨ラーメンのパイオニア的な存在で、今も根強い人気がある。「らーめん」(900円から、税込み)は、豚・鶏ガラ、豚の頭と香味野菜などをしっかりと炊いたスープに、柔らかくなるまで煮込んだ豚の背脂を合わせる。見た目のこってりさとは違う、コクと甘みのあるあっさりとした味わいがクセになるだろう。
中太の縮れ麺との相性もよく、たっぷりと乗ったネギとモヤシ、醤油だれが染み込んだチャーシューなど、トッピングも食べ応え抜群だ。脂の量は、普通、少なめ、ギタギタ(多め)から選択できる。
そのほか、「みそらーめん」「とん塩らーめん」「中華そば」「つけ麺」などがラインアップ。サイドメニューやトッピングも充実している。