※2022年9月17日リニューアルオープン
西麻布方面に向かう六本木方面の裏路にあるラーメン店。立川や下北沢の「ミカン下北」をはじめ、武蔵小杉、埼玉など都内近郊のほか、アメリカに8店の支店を持つ。
メニューは「琥珀」(醤油)と「真珠」(塩)の2種類(各1,200円、税込み)を看板に、サイドやトッピングも並ぶ。「琥珀」は、元禄元年創業の「柴沼醤油醸造」の木桶(おけ)仕込みで作られた1等醤油を使用。タマネギやシイタケなど野菜だしのまろやかさ、醤油のキレ味のあるしょっぱさ、ニンニクオイルの風味と、ツルツルとした中細ストレート麺がよく合っている。
チャーシューはレアでもなく「ワシワシ系」でもないちょうどいい柔らかさで、味玉もとろりと甘い。香ばしいスープにぴったりなタマネギはデフォルトでも少量乗っているが、追加トッピングもおすすめだ。