東京のピッツァ職人たちは完璧なまでに丸く、正確に計算された量のトッピングをのせた『マルゲリータ』や『マリナーラ』を見事につくりあげる。だが、そこまで正確にピッツァをつくりあげる必要はあるのだろうか。
人形町にあるピッツァ ダ バッボ(PIZZA DA BABBO)は、ストイックなピッツァ作りには興味がないようだ。L字型でこじんまりとした同店は、開店からまだ6年ではあるものの、店内に漂う雰囲気はまるで老舗のよう。大きくて不揃いなマルゲリータやマリナーラが次々とオーブンからテーブルに送り出されてくる。
ここのピッツァは、見た目にうるさいレストランでは通用しないだろうが、味はお墨付きだ。クリーミーなチーズと濃厚なトマトソースに、たっぷりのオリーブオイルがかけられ、塩加減もちょうどいい。もっちりした生地とのバランスも絶妙だ。
加えて、イタリアの食堂スタイルのおつまみや、100種を越える豊富なイタリアンワインのセレクションも見逃せない。ランチはもちろん、ディナーにもぜひ訪れたい一店だ。
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