1. パティスリーカフェ ヴィヴァン
    Photo: Kumiko Nakakuki
  2. パティスリーカフェ ヴィヴァン
    Photo: Kumiko Nakakuki
  3. パティスリーカフェ ヴィヴァン
    Photo: Kumiko Nakakuki
  4. パティスリーカフェ ヴィヴァン
    画像提供:パティスリーカフェ ヴィヴァン

パティスリーカフェ ヴィヴァン

  • レストラン
  • 国立
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タイムアウトレビュー

訪れる客を柔らかな笑顔で出迎えるのは、オーナーの笹尾剛司。彼は「ザ リッツ カールトン東京」で接客経験を積んだ後、パティシエ辻口博啓と本格エスプレッソカフェ「ポール バセット(Paul Bassett)」がコラボレーションした「ル ショコラ ドゥ アッシュ/ポール バセット(LE CHOCOLAT DE H / Paul Bassett)」でチョコレート販売部門の責任者とバリスタを経験。

2020年に自身の店「パティスリーカフェ ヴィヴァン(Pâtisserie café VIVANT」をオープンした。同店ではフランス菓子をベースに、日本人の味覚に合わせて開発したケーキを提供。シングルオリジンのコーヒーも用意しており、コーヒーと合わせた時の相乗効果も重視している。

人気商品は15個限定の「イチゴ」。イチゴの形を模したホワイトチョコレートをナイフで割ると、内側からフランス産イチゴを使ったムースが姿を現し、爽やかな酸味のジュレがとろりと流れ出す。コクのあるカフェラテとの相性も抜群だ。

詳細

住所
東京都国立市富士見台3-5-14
Tokyo
アクセス
JR南武線『矢川』駅 徒歩12分
営業時間
10~20時/定休日は火曜
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