恵比寿駅から歩いて3〜4分ほどのところにあるイタリア料理店、パルテノぺ(Partenope)。南イタリアに特化した料理には定評があり、現地の味に忠実な皿が楽しめる。
テラコッタの床に白漆喰の壁の店内は、まさに南イタリアといった明るい印象。薪釜で焼き上げるナポリピッツァは、もちっとした生地とカリッと香ばし「耳」のコントラストがたまらない。『マリナーラ』などのトマトソースを使った定番ピッツァがおいしいのはもちろん、トマトソースを使わないピッツァも豊富。
なかでも『マストゥニコーラ』は、ラードとバジル、ペコリーノだけが載ったシンプルなピッツァで、生地に絶対の自信をもっている同店だから提供できる味だ。熱々のピッツァの上で、ラードの脂身がほんのりと溶けかかったところをパクつくのは、至福の時。