1. ニタカリバンチャ
    Photo: Roman Naya
  2. ニタカリバンチャ
    Photo: Roman Naya
  3. ニタカリバンチャ
    Photo: Roman Naya
  4. ニタカリバンチャ
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  5. ニタカリバンチャ
    Photo: Roman Naya
  6. ニタカリバンチャ
    Photo: Roman Naya

ニタカリバンチャ

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

2018年、天満橋と谷町4丁目の間にオープンしたスパイスカレー店。メニューは、南アジアプレート、ネパールダルバート、ハイデラバードビリヤニの3種類が隔週でローテーションするのが特徴だ。

取材時はビリヤニ週間で、用意されたのは「マトンビリヤニ」(1,350円、以下全て税込み)。骨付きのマトンがゴロゴロと入ったビリヤニはかなりボリューミーで、スパイシーな辛みが食欲を誘う。

プレートにはさっぱりとした風味のヨーグルトサラダである「南国ライタ」と、ナッツとゴマベースのカレー「ミルチカサラン」が添えてあり、ビリヤニと混ぜることで味わいが変化する。トッピングでおすすめの「スパイシーキーマカリー」(300円)や、とろとろ半熟の「スパイスたまご」(150円)も、ビリヤニの「味変」のブーストをアシストしてくれる。

店主の小橋大介はインドやネパールに毎年足を運び、スパイス料理の知見を深めている。現地の飲食店の厨房(ちゅうぼう)を見学し、時には働いたりと、貪欲に蓄えた経験値により自らの料理をアップデートし、新メニューの開発にも意欲的だ。今最も目が離せないカレー店の一つだろう。

詳細

住所
大阪府大阪市中央区内淡路町2-2-1 木村ビル 1階
Osaka
アクセス
Osaka Metro谷町線『谷町四丁目』駅 徒歩8分
営業時間
11時30分〜16時00分(火曜は18時30分〜21時)/定休日は日曜
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