JR京浜東北線蒲田駅から徒歩4分ほどの場所に2022年9月にオープン。店名の通り、煮干しや鮮魚を使ったレギュラーメニュー、限定メニューを日替わりで提案し続ける、まさに「煮干しマニア」な店だ。
レギュラーメニューの「煮干そば」(900円、税込み)は濃いめの煮干し味だが、えぐみや苦味は一切なく、煮干しのうま味だけが凝縮した一杯。大ぶりなチャーシューやタマネギが乗る贅沢な盛り付けだ。レギュラーメニューではあるが、毎日素材の構成を変えており、その日の素材は店内のボードやTwitterなどで告知されている。
限定メニューは毎日2種類提供。特別な鮮魚を使った煮干しそばや、濃度マックスの「ニボプレッソ」、汁なしの「まぜそば」など、毎日違うメニューが展開されており、訪れるたびに新たな出合いが楽しめる。限定のほか、麺のおかわりの「和え玉」も四川風やハラペーニョ、あん肝など、味付けが日替わりのためおすすめだ。