1. MASIA
    Photo: Kisa Toyoshimaキンメダイの「スケッツ」
  2. MASIA
    Photo: Kisa Toyoshima「ロメインレタス、ブルスケッツア、アンチョビ」
  3. MASIA
    Photo: Kisa Toyoshimaシェフのマテウ・ビジャレット
  4. MASIA
    Photo: Kisa Toyoshima
  5. MASIA
    Photo: Kisa Toyoshima
  • レストラン | スペイン料理
  • 銀座

マシア

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タイムアウトレビュー

「銀座ベルビア館」8階にある、話題のモダンスパニッシュ「マシア(MASIA)」。三つ星レストランでの在籍経験を持つシェフのマテウ・ビジャレット(Mateu Villaret)が手がけるメニューの多くは、「Mar y Montanya (海と山)」というコンセプトをベースに、季節感あふれるカタルーニャの伝統料理を現代的なスタイルでアレンジしたものだ。

海と山の素材が融合しているのが特徴的で、例えばスペイン産のロメインレタスのパンチェッタ(豚バラ肉)の間にアンチョビとカラスミのパウダーが入っている、といった具合だ。ソースはスペイン・マヨルカ島産の「ソブラサーダ」というチョリソーの一種を加えたロメスコソースを用いることで、コクのある味わいに仕上げている。

現地では家庭的なスープ料理である「スケッツ」も、マテウの手にかかれば驚きの一皿へと昇華する。ソースは魚のだしと、サフラン風味のアイオリソースをハーブオイルとかけ合わせることで、奥行きのある味わいに進化するだけでなく、鮮やかな黄と緑色の色彩と芳醇(ほうじゅん)な香りが広がるのだ。

ドリンクは、トップレストランでの豊富な経験を持つソムリエ・長谷川憲輔が厳選したスペイン産ワインをはじめ、シェリー、ベルモット、ビールなどを用意する。

人気店なので、予約してから訪れるのを勧める。全く新しい伝統料理をぜひ味わってみてほしい。 

詳細

住所
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 8階
Tokyo
アクセス
東京メトロ有楽町線『銀座1丁目』駅 徒歩2分/東京メトロ日比谷線・銀座線『銀座』駅 徒歩3分/JR有楽町駅 4分
営業時間
12時00分〜15時00分(最終入店13時30分)、18時00分〜22時00分(最終入店20時)
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