ランチ時はいつも行列ができている人気のカレー店「マーブル」。 1966年の同ビル誕生以来から続く老舗である。
定番は、リンゴ酢をきかせたキャベツが添えられた「インドカレー」だ。3時間じっくり煮込んだ豚肉は、口の中に入れた瞬間に肉がほろっととろけていく。さらに、肉汁から滲み出たうま味と、調合されたスパイスがルーにコクを与える。
キャベツ添えのアイデアは、ある日バイトスタッフがカレーにキャベツを混ぜて食べている姿を見た店主が、メニューに取り入れてみたところ人気が出たそう。リンゴ酢のまろやかな甘みが、カレーの辛みをうまく調和し、クセになる絶妙な味わいが楽しめる。なお、同店はビル閉館と同時に55年間の幕を降ろすそうだ。