1975年に創業した食堂。名物は創業時から提供を続ける「からあげ丼」だ。おいしさの決め手は、鶏肉を漬け込む秘伝のたれ。唐揚げとタマネギを煮立てる際に、そのうま味がだし汁に加わることで奥深い味わいになる。甘辛いつゆが染みた白米に半熟卵が絡む唐揚げ、そして最後にはたっぷりの白胡椒でアクセントを。箸が止まらないのは言うまでもない。
「からあげ丼」は、伊勢のソウルフードとしても知られる一品。店に貼られた数々の写真を見れば、この店がいかに多くの学生の腹を満たしてきたかが分かるだろう。通常よりも小盛りの「からあげ丼」に伊勢うどんが付いた「新福定食」もおすすめだ。