Lemon Rice TOKYO

  • レストラン | インド料理
  • 渋谷
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タイムアウトレビュー

渋谷駅の東口から徒歩1分。飲食店が混み合う通りの片隅に、カレー愛好家としても知られるホフディランのボーカル、小宮山雄飛(こみやま・ゆうひ)が手がけたレモンライス専門店はある。テイクアウトのみの小さな店で、メニューは『レモンライス』一択。聞きなれない料理だが、スパイス料理好きは一度食べておいて損はない。

レモンライスとは、インディカ米に、ターメリックやレモン汁、スパイスを加えて炒めた南インドの料理のひとつ。口に入れると、レモンの爽やかな香りが口いっぱいに広がり、ナンプラーの風味があとを追う。まずはライスの芳香さを味わい、玉ねぎのアチャールやチリソースなどを混ぜながら、味の変化を楽しもう。辛さ控えめのチキンカレーも、レモンの風味と相性抜群だ。

全て手作りにこだわり、化学調味料や小麦粉などを一切使用していないため、スパイシーさの中にも優しさが感じられる味だ。近隣で働く人は、ぜひランチに活用して欲しい。

詳細

住所
東京都渋谷区桜丘町15-19
tokyo
アクセス
JR線、京王井の頭線、東京メトロ銀座線『渋谷』駅(東口) 徒歩1分
営業時間
11時45分~14時00分(売り切れ次第終了)、19時00分〜23時30分/定休日は日曜と祝日・不定休
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