※2024年10月24日オープン
世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフが展開するビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が、⽇本橋にオープン。パリに続く、世界初進出店舗となる。
城のキッチンのような本店を再現した店内。ビスケットを思わせる丸い⽯が埋め込まれたタイルの床と、壁⼀⾯の淡いグリーンの商品棚が印象的だ。
「エグザ」はブランドエンブレムの6角形が特徴のビスケット。トウモロコシ粉やソバの実、米粉など、さまざまな食感が楽しめる。
「ビスキュイ・ミニュット」は、パティシエが目の前で仕上げるデザート感覚のビスケット。出来立てをケーキ箱に入れて提供するので、見た目にも楽しい。
優しいバター風味で軽やかな口当たりの「ピュール・ブール」や、カボチャの種、アマニの実など、8種類以上の穀物や種を使った日本限定の「バー・セレアル」などがラインアップ。
いずれの商品も、東京の工房で全て手づくりしている。素材を活かした緻密な味わいを堪能してみては。