糖質を抑えた食事や甘味を提供するカフェ&ダイニング「神宮前 らかん 果」に、夏季限定の3種類の「低糖質かき氷」が登場。糖質を10グラム以下に抑え、シロップには砂糖使用していない。抗酸化作用や糖尿病予防などに効果がある果実のラカンカ由来で、ゼロカロリーの自然派甘味料の「ラカント」を使用しているのが特徴だ。
メニューは、福岡県八女産の茶葉を使ったほろ苦いシロップが特徴の「抹茶」、旬のフルーツが楽しめる「白桃」、濃厚なエスプレッソが味わえる「珈琲」の3種類を提供。 全てのフレーバーには、焙煎(ばいせん)したラカンカを煮出して作ったラカンカ茶の寒天をトッピングしている。こだわりの低糖質かき氷を堪能しよう。