1816年創業、江戸時代から続く味噌や醤油の老舗醸造元「こうじや」が運営する味噌ラーメンの店。開店前から行列ができる人気の一軒だ。
味わうべきは「伊勢味噌味噌漬けあぶりチャーシュー麺」(1,250円、税込み)。こうじやの豆味噌に漬け込んだ豚肉を提供直前に火であぶったチャーシューが主役の一杯で、アオサが伊勢らしい名脇役となっている。濃厚スープによく絡む太麺仕上げで、ボリューム満点だ。
蔵をそのまま生かした店舗や倉庫も特徴的で、隣の歴史ある日本家屋が実はこの「蔵deらーめん」をプロデュースしたこうじやの本社工場。味噌醸造所のラーメン店らしく、伊勢味噌以外にも信州味噌や北海道味噌をベースにしたラーメンも提供している。健康食・味噌の力を最大限に生かした満身の一杯をすすろう。