1. 東京湯島 生姜豚 香登利
    Photo: Keisuke Tanigawa
  2. 東京湯島 生姜豚 香登利
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  3. 東京湯島 生姜豚 香登利
    Photo: Keisuke Tanigawa
  4. 東京湯島 生姜豚 香登利
    Photo: Keisuke Tanigawa
  5. 東京湯島 生姜豚 香登利
    Photo: Keisuke Tanigawa

東京湯島 生姜豚 香登利

  • レストラン | 日本料理
  • 末広町
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タイムアウトレビュー

疲れた体を一発で回復させたい時は、生姜とニンニクがガツンと効いた「香登利」の「生姜豚重」で決まりだ。

同店の看板メニュー「生姜豚重定食」(並盛1,280円、大盛1,590円、税込み)は、豚ロースを大量の生姜とニンニクを使用したタレに数日間漬け込み、熟成させてから焼き上げる。この生姜豚は、子供たちが体調を崩すたびに、スタミナを付けるためにと母親が決まって作ってくれた香取家で受け継がれてきた思い出の味でもある。

漆黒の重の蓋を開けると、湯気と共に、食欲をそそるニンニクと爽やかな生姜の香りが鼻を抜ける。熱々のごはんの上には、うまみが濃縮された肉厚な生姜豚、ソテーにした玉ねぎと低温で素揚げしたニンニクがトッピングされている。

豚肉はかめばかむほど生姜とニンニクの風味が口の中に広がる。プレス焼きされているため、全体が偏りなく柔らか。半分食べたらとろりと半熟卵を追加するのが「香登利の食し方」だ。そうすることで、半熟卵が肉と米をつなぐまろやかさを生み出してくれる。

詳細

住所
東京都千代田区外神田6-13-10 プロステック秋葉原 1階
Tokyo
アクセス
東京メトロ銀座線『末広町』駅 徒歩1分/JR山手線・総武線『秋葉原』駅 徒歩8分
営業時間
11時30分〜15時30分、17時00分〜20時30分(土・日曜は11時30分〜20時30分)/L.O.は閉店の30分前まで
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