JR神田駅から徒歩2分、路地裏の隠れ家的な立地に位置する、上品な和モダンの内装の店。日本橋の名店、「製麺庵 なな蓮」の2号店としてオープンし、店名の通り「鳥」をコンセプトにしたラーメンを提供している。
人気店も多い鶏白湯のさらに一歩奥を行く、カモをしっかりと炊き上げた鴨白湯の「鴨の濃い出汁そば」(900円から、以下全て税込み)や、鶏と魚介のダブルスープを塩だれで仕上げた、シンプルでいて奥深い「とりそば 塩」(900円から)などのメニューがラインアップする。
麺は複数の小麦を使った、打ちたての縮れ麺。スープは無化調で、塩はシンプルで優しく、醤油はしっかりとだしをとった一杯。鴨白湯は濃度が絶妙な、極上のスープに仕上がっている。
鴨、鶏、豚のチャーシューや、トッピングの味玉も丁寧に仕上げられており、それぞれのラーメンのアクセントになっている。サイドメニューの焼き鳥も絶品だ。
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