昭和56年(1981年)創業、鴨しゃぶしゃぶをメインに様々なカモ料理を提案する専門店、竹亭。愛知に本店を構える竹亭、東京唯一の支店が赤坂にある。
この店で味わいたいのは、20年前に誕生したというオリジナルの『鴨シャブシャブ』。鮮度のいい国産鴨の肉と、鴨肉のだしによるスープ、ネギやモヤシ、セリまたはミツバなどのシャキシャキと歯ざわりのいい野菜を合わせ、秘伝の『くるみだれ』で味わう贅沢な一品だ。このほか、『鴨石焼きステーキ』『鴨炙り焼き』『鴨砂肝生ハム風サラダ』など、一品料理も充実している。
名物の鴨スープと上品な極細麺、そして鴨肉も入った『鴨らーめん』はロースとモモの2種類。決して安くはないが、ここは鴨ロースのたたきがのっている『鴨らーめん(ロース)』を注文してほしい。セットの鴨ご飯と漬け物も、抜かりなく品の良い仕上がりだ。
※新型コロナウイルス感染症対策のため、現在ディナータイムのみの営業。