※2022年4月29日オープン
「野菜の魔術師」こと神保佳永が手がけるイタリアンレストラン、ジンボ ミナミアオヤマ(JINBO MINAMI AOYAMA)が南青山にオープン。神保が17年間かけて関係を築いてきた生産者から取り寄せる、約50種類の食材を使ったコース料理が楽しめる。
生産者から届く食材に応じてメニューは変わるが、夜のコース(1万7,000円)では、『バーニャカウダ』だけは必ず登場する。炭で焼いた後に発酵させ、ペースト状に仕上げたジャガイモやニンニク、アンチョビ、オリーブオイルをエスプーマでムース状にしたバーニャカウダソースが添えられている。どの野菜も、甘み、酸味、苦味、うま味、淡味など、それぞれの個性が際立つ一品だ。ランチコース(7,480円)は、アミューズ、前菜、パスタ、メイン、デザートの5品を提供する。
また、食材を最大限に生かす、水にもこだわっている点も注目だ。料理に使う水からコーヒーや茶まで、全て長野県大町市の源水を使用している。週に2回、大町から運ばれてくる北アルプスの山々に自然ろ過された湧き水は、口当たりがとろっとしていて、まろやかだ。
なお、要予約なので訪れる際は気をつけてほしい。