蔵前橋通り沿いにあるラーメン店。「ウミのチカラ」という店名の通り、海の香り豊かな、日本近海の旬の魚や海鮮にこだわったラーメンを提供している。
人気メニューは「淡麗真鯛そば」(950円、以下全て税込み)で、透き通った塩味のスープに、タイのほぐし身、チャーシュー、のり、ユズが添えられたとても優しい味わい。一口すすると、塩味の強さを感じ、鯛の風味が口の中に広がってくる。
「しじみとホタテの塩・醤油らーめん」(各950円)も人気メニューで、シジミの味わいがきき、ホタテバターの香りが広がる、貝のエキスが詰まった一杯に仕上がっている。いずれも麺はストレートの細麺で、ちょうどいいバランス。具材のチャーシューは弾力性があり、食べ応えのある食感だ。
そのほかのメニューは、「真鯛つけ麺」(1,000円から)。ラーメンのお供には、「鮪の漬丼」「釜揚しらす丼」「焼しゃぶ丼」「博多明太ご飯」など、豊富なミニ丼のラインアップが用意されている。