隅田川沿いに位置するオセアニアスタイルのカフェ、「イキ ロースタリーアンドイータリー(iki Roastery & Eatery)」。倉庫をリノベーションした店内は、高い天井を生かした開放感のある雰囲気だ。
オーナーの原瀬輝久は、ニュージーランドで18年、さらに日本で10年以上コーヒーやカフェ事業に携わってきたエキスパート。そんな彼が、コーヒーも食事も充実したオセアニアのロースタリーの在り方を伝えたいとオープンしたのが同店である。
おすすめは「フラットホワイト」(660円)。併設された焙煎(ばいせん)所で手がけたコーヒー豆「イキ ブレンド」は、まろやかな口当たりの後にグレープフルーツのような酸味も感じられ、爽やかな朝にぴったりな一杯である。最後の一口まで形の崩れない美しいラテアートにも注目してほしい。
出来たての焼き菓子やサンド、デリなど50種類ほどの豊富なフードメニューもこだわりの一つ。昨今「進化系パン」としてパン好きから話題を集めている「パンスイス」(550円、税込み)は特に食べてみてほしい。ブリオッシュ生地の表面はパリッと香ばしく、中にはカスタードクリームとチョコチップがたっぷりと入っている。甘さはやや控えめでコーヒーとの相性が抜群だ。
カウンター上には、澁谷忠臣による犬アートも。店もペットフレンドリーなので散歩ついでにもいいだろう。
同店から徒歩5分の場所にある1号店「イキ エスプレッソ(iki ESPRESSO)」は、緑あふれるリラックス空間で、ケーキやプレートメニューが充実している。「それぞれの良さがあるので、気分やシーンによって使い分けてほしい」と原瀬は語る。