「イゴールコージー」には、和モダンな居酒屋と、居心地が良く懐かしいフレンチビストロの折衷という、ほかにはない独特の雰囲気がある。提供するのは季節限定の土鍋ご飯や、ヨーロッパのエッセンスを加えた日本料理で、美しい器に盛り付けられ目でも楽しい。
一品一品は小さめなので、シェアをしながらたくさんの料理を試しやすい。しっかりと食べたい場合も、軽く一杯やりたいだけの場合も、どんなシチュエーションにも対応してくれるフレキシビリティも魅力だ。2人なら6、7品が程よく、飲み物を別にして8,000円〜1万円で満足できるだろう。
看板メニューは土鍋後飯と炭火焼き。炭火焼きは少し待たなければいけないが、その価値はある。魚の「原始焼」は、塩を振った後じっくりと遠火で加熱し、脂がジュワッと溶け出し皮がカリッと香ばしくなるまで火を通した逸品だ。ほかにもジューシーな「黒岩土鶏」や「越後もち豚」の炭火焼きも見逃せない。前菜にはみずみずしい野菜のサラダや、ウニが乗ったシュウマイといった料理を試してほしい。
ドリンクのセレクトも素晴らしい。日本酒、ナチュラルワインのほか、焼酎にもこだわっている。生レモン、生スダチ、塩トマト、ガリなど、口をリフレッシュするのにうってつけのサワー類も豊富だ。