生活に便利な人気エリア、学芸大学駅から41メートルという好立地にあるビルの2階に、19時を過ぎた頃からにぎわう酒場がある。澤出晃良が手がける「ホドケバ」だ。
グレーの色調を主体としたモダンな内観の中に、オープンキッチン前のカウンター8席と2名掛けの明るい木調テーブル席の全38席が並ぶ。提供するメニューは和洋さまざま、誰もが「こうゆうの欲しかった」と思う、大衆受けするような居酒屋メニューがカジュアルに楽しめる。
クラフトビールやジンの品揃えも豊富で、どんなシーンにもマッチするだろう。2021年にオープンした店だが、「実は黒字化して先が見えてきたのは最近なんですよ」と澤出は笑う。35歳まで手に職を持っていなかった彼が、どうにか始めた居酒屋事業。「見えを捨てた」と言いながら笑う 持ち前の人柄もあり、これまで3店舗をオープンさせた。
実はイタリアン居酒屋としてオープンしたホドケバは、調理スタッフ1人に頼るオペレーションの改善を目指し、「安くて旨くて早い」居酒屋を得意とする澤出らしさに立ち戻って微修正。今、店は活気に溢れている。