週に3日のみ開店する日本橋の人気カフェといえば、「ヒロミアンドコ(Hiromi & Co.)」だ。パティシエの小山弘美がパリで5年半を過ごした後、「日常の中でささやかな幸せを感じていただけるようなお店を作りたい」という思いから同店をスタートした。彼女が手がけるのは「ハニーバスクチーズケーキ」(700円、以下全て税込み)や「ガトーショコラ」(580円)など、愛するフランス菓子を中心に据えたスイーツたちだ。
事務所だった建物の壁の塗り替えは自ら行った。白で統一し、洗練された雰囲気である。カウンター席から製造風景をゆっくり眺めることができるのもうれしい。
人気メニューは、クリームにバニラビーンズをたっぷり使った「シュークリーム」(460円)。香ばしくサクサクとしたシュー生地の食感は、一度食べたらクセになること間違いなし。メレンゲやシュケットをはじめ、イートインで菓子を注文すると、菓子の生地を利用した、サステナブルで愛らしい小菓子がおまけで付いてくるところもうれしいポイントだ。