三軒茶屋を中心に個性派レストランを展開するスパイスバルグループによるスパイスカレーとクラフトビリヤニの専門店。スリランカと南インドの料理をベースに、和の食材と調理技法を取り入れた独創性あふれるカレーとビリヤニが二大看板だ。60年続いたスナック店を家具ごと引き継いだという店内には、店名の由来になったという村下孝蔵の『初恋』のアートワークが飾られている。店内には、懐かしの昭和歌謡が絶え間なく流れており、独特のノスタルジックな空気が漂う。
オーナー自らが南インドやスリランカを訪れて開発したというカレーは「初恋チキン」「パクチーシュリンプ」「スパイスラムキーマ」「薬膳ベジタブル」と日替わりの「スペシャルカレー」の5種類から選べる。1種盛りのほかに、2種あいがけ・3種あいがけでも注文できる。
プレートにはグレービー(カレー)とクミンライスのほかに、スパイス卵やアチャールなどの副菜、ココナツと唐辛子のふりかけ「ポルサンボル」などが盛られる。それぞれを少しずつ混ぜ合わせて味を変化させながら楽しめる。
食後には、スパイスでヒリリとした舌を癒やす「自家製ラッシー」や「濃厚マサラチャイ」もおすすめだ。なおドリンクメニューは、セット料金となる平日ランチタイムにはミニグラスで提供されるが、そのほかの時間帯はロゴ入りのフォトジェニックなグラスで提供されるので、こちらもチェックしてほしい。