近年人気店が集結する亀戸エリアに2024年9月、新たな人気店が誕生した。JR亀戸駅南口から徒歩7分、大通り沿いにある「花筏」だ。
看板メニューは「特製らぁ麺 塩」(1,450円、以下全て税込み)。スープは「大山鶏」をベースにし、豚や牛の動物系のだしに、数種のかつお節と煮干し、「羅臼昆布」など乾物や香味野菜で厚みと広がりを持たせている。カキやアサリ、シジミなどの貝のうまみもプラスされているのも特徴的だ。
一口スープをすすると、甘みが前面に出てきて、そこから味が多重に広がる絶品の味わいである。ほかに類を見ない塩スープは、ただただおいしい。
歯切れの良い柔らかい食感の細ストレート麺、チャーシューは、燻製(くんせい)の香るもんと脂身の強いものの2種。さらにふわトロ食感のワンタン、甘みの強い味玉など、具材も完璧なバランスだ。
そのほかメニューに「醤油らぁ麺」(950円~)がある。サイドメニューの「牛すじ煮込麺」(350円)も人気なので、併せて味わってほしい。