荻窪駅北口から徒歩5分ほど、細い路地を進んだ先に現れるラーメン屋。緑色ののれんと、レトロな外観が目印だ。
ここでは、函館が地元の店主が提供する本場の「塩ラーメン」が味わえる。スープは北海道産の真昆布や、猿仏産のホタテのだしを使用し、あっさりとしながらも奥行きのある味わいが特徴だ。北海道の定番トッピング、とろろ昆布を加えれば、味の変化が楽しめるだろう。
麺はストレートな細麺で、函館ラーメンの特徴でもある出口製麺を使用。サイドメニューの「ほたてご飯」も人気だ。どこをとっても地元のスタイルが追求された一杯には、店主の函館愛が詰まっている。心が温まる柔らかい味わいで、最後の一滴まで飲み干してしまうだろう。