西武新宿線野方駅から徒歩9分、2022年3月にオープンした環状七号線沿いにある店。「らぁめん(塩・醤油)」は国産手羽がらをゆっくり丁寧に炊いたあっさりとした鶏清湯(チンタン)スープで、鶏のうま味がしっかりと感じられる一杯だ。
「らぁめん塩」の塩ダレは産地の異なる塩をブレンドして、昆布やエビなどの素材のうま味を加えたもの。とてもあっさりと優しい飲み口だが、深いうま味がある。「らぁめん醤油」の醤油だれは数種類の醤油をブレンドし、キリっとした飲み口の後にまろやかな余韻が楽しめるだろう。
いずれも老舗の松本製麺所の特注麺で、つるりとしたのどごし、小麦の香りが感じられ、歯切れの良いストレート麺がぴったりだ。塩だけのシンプルな鶏チャーシュー、秘伝の甘ダレでホロホロな豚チャーシュー、かつおだしが香るとろける味玉、ほど良い歯応えで香りもいいメンマなど、どの具材も丁寧な味付けが光る。そのほか「四川担々麺」「チャーハン」なども人気だ。