世田谷線、松陰神社前駅から徒歩2分。築50年の長屋をリノベーションした建物の1階に、朝限定のアジア料理専門店「グッドモーニングフォー(good morning pho)」はある。2024年1月下旬にオープンしたこの店は、2016年からパンとクラフトビールの専門店として夜限定で営業していた「グッドスリープベイカー(good sleep baker)」の後継店だ。
店内に足を踏み入れると、看板犬のキュートな豆柴「力丸(りきまる)」が顔を見せる。営業スタイルを思い切って朝型に変更したのには、彼を迎えたことによるライフスタイルの変化も大きく関係しているそうだ。一人で店を切り盛りする店主の小林由美は「早朝に犬の散歩に出かけるついでに、温かい朝ご飯が食べられる店があればいいのにと思ったのです」とふり返る。
平日は8〜12時に店を開き、温かいフォーやバインミーなどを提供するこの店は、まさに店主の理想なのだ。
おすすめは「鶏のフォー」。シンプルながらも鶏のうまみがギュッと閉じ込められたスープと、米粉100%のツルツルの麺が魅力。トッピングされている鶏もも肉は、鶏ガラでダシをとったスープでじっくりと煮込まれたもので、驚くほど柔らかい。なお、フォーを食べ終わった後のスープは、セットで注文できる「揚げパン」に浸しながら、最後まで堪能できる。食べれば、活力に満ちた1日になるだろう。