1. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima
  2. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima
  3. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima
  4. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima
  5. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima
  6. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima
  7. 富士屋本店 サクラステージ
    Photo: Kisa Toyoshima

富士屋本店 サクラステージ

  • レストラン | ビストロ
  • 渋谷
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タイムアウトレビュー

渋谷の新たなランドマーク「サクラステージ」の一角に、2024年1月、施設内の飲食店としては最大規模となる「富士屋本店 サクラステージ」がオープンした。「富士屋本店」は、「富士屋本店ワインバー」や「立呑 富士屋本店」も有名だが、同店の歴史は明治時代に桜丘町に創業した酒販店からスタートしている。エリアの再開発によって立ちのきを迫られた老舗が、形を変えて故郷に舞い戻ってきたのだ。

1階がスタンディング席のみの立ち飲みワインバー、地下が80人は収容できるであろう広々としたビストロで、いずれも角打ち時代を彷彿(ほうふつ)とさせるコの字型のカウンターがシンボルになっている。地下にはウォークインの巨大なワインセラーが設置されており、およそ200種類のワインがいつでも楽しめるというから驚きだ。

フードメニューのバリエーションは豊富だが、ベースはビストロ。トマトを練り込んだ特注のコーンに鶏レバーのムースをトッピングしたソフトクリームのようなビジュアルの「鶏レバームース」や、厚めにカットしたサーロインの上にパルミジャーノ・レッジャーノをふんだんにのせた「国産牛サーロインのタリアータ」など、ワインと相性のいいメニューが並ぶ。

なお、地下席は毎日予約でほとんど埋まってしまうそうだが、開店時刻や予約客が落ち着く21時ごろならば入店できることもあるという。桜丘が生んだ老舗の最先端の味を、ぜひ堪能してみてほしい。

※定休日なし、年末年始休業あり

詳細

住所
東京都渋谷区桜丘町1-4 渋谷サクラステージ SHIBUYAサイド A街区114区画
Tokyo
アクセス
『渋谷』駅(新南口)徒歩4分
営業時間
17〜23時(L.O.22時)/土・日曜・祝日は1階14〜22時、地下16〜22時(ともにL.O.21時)
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