「フリッツ ブルージュ」は、ベルギー風のフライドポテトを提供する、日本ではまだ数少ない店の一つだ。ファーストフード店とは違い、同店では店内でジャガイモを厚切りにし、ブレンドオイルで2度揚げする。そうすることで、外はカリッと中はクリーミーな食感に仕上げている。使用するジャガイモの品種は季節に合わせて変え、国内の農家直送のものを使用。
サイズは4種類で、価格は440〜890円。自家製マヨネーズベースのディップソースを追加でき、味はガーリック、ハニーマスタード、バジル、明太子、七味など(各50円)のほか、プレミアムの「黒トリュフ&マッシュルーム」(190円)などから選べる。マヨネーズベース以外にも、「サワークリーム&オニオン」(190円)や、さらにリッチなラクレットチーズ(250円)、フランス産発酵バターのエシレバター(250円、土・日曜・祝日限定)などが用意されている。
テイクアウトも良いが、店内で、最高のフライドポテトをベルギービールと一緒に楽しむのもおすすめだ。