食とともに、ライフスタイルまでトータルに提案するフードコーディネーター、野村友里が原宿に開いた一軒家レストラン「イートリップ(etrip)」が2024年7月、「ババジジハウス(babajiji house)」内に移転した。食事は、イートリップで長年厨房(ちゅうぼう)を支えてきた雨池卓郎が担当する。
小さなキッチンを囲むカウンターのスタイルで、友人宅の台所を訪れたような感覚になる。店内では、発酵食品や素材の味を生かしたワンプレートや小料理や自家製の酵素ジュースやアルコール類が楽しめる。
コース料理のみだった以前の形から一新し、発酵食品や素材の味を生かしたワンプレートや小料理を展開。ドリンクは、1階でも購入できる自家製の酵素ジュースやアルコールなど、よりカジュアルな使い方ができる形態となった。
ぜひ食べてほしいのは、海・山・土の食材が一皿になった「地球まるごとプレート」(1,980円、以下全て税込み)。コリンキーのマリネ、玉ねぎのアチャール、葉生姜のピクルスなど、10種類以上の季節の食材をスパイスのシンプルな味付けで、素材本来の味わいを楽しむ。
それぞれ単体の味わいを楽しんだ後は、何種か混ぜ合わせて食べてもおいしい。これをピタパン(330円)に挟んで頬張るのもおすすめだ。